Vegan cupcakes alla vaniglia

vegan cupcakes

Ciao! Ricetta semplice semplice, la puoi usare come base per creare cupcakes più elaborati.

Mi raccomando sbizzarrisciti con decorazioni di ogni tipo (controllando che siano vegan!! Nei prossimi post ti insegnerò a riconoscere in poche mosse tutto ciò che SEMBRA ma non è vegan).
Io ho usato ciliegie candite e mirtilli.

Ingredienti:

per i cupcakes:

  • 100 gr di farina “0”
  • 100 gr di zucchero
  • 100 gr di burro di soia (che non abbia tra gli ingredienti l’olio di palma o la dicitura “oli vegetali” tra cui c’è sempre anche quello di palma)
  • 80 gr gr di yogurt di soia
  • un cucchiaio di cremor tartaro
  • un cucchiaio di latte di soia
  • un cucchiaino di vanillina

per il frosting:

  • 150 gr di burro di soia
  • 280 gr di zucchero a velo
  • 1 cucchiaino di vanillina

Procedimento:

Preriscalda il forno a 180° C e prepara i pirottini.
E’ importante ricordarci di lavorare gli ingredienti secchi separati da quelli umidi.
Metti il burro e lo zucchero in una ciotola e lavora il composto finché non diventa omogeneo. Aggiungi lo yogurt e il latte di soia sempre continuando a mescolare (se vuoi fare meno fatica aiutati con un frullatore).
In un’ altra ciotola setaccia: farina, cremor tartaro e vanillina e aggiungi lo zucchero (non fare come la sottoscritta che ha cercato di setacciare anche quello con risultati disastrosi).
Unisci poco alla volta gli ingredienti secchi a quelli umidi, otterrai un composto abbastanza denso che andrai a mettere nei pirottini, avendo cura di non riempirli oltre la metà (meglio che rimangano un po’ vuoti piuttosto che trasbordino, ho provato anche questo purtroppo).
Inforna per circa 30 minuti, ma controlla sempre la cottura perché potrebbero essere pronti prima o avere bisogno di più tempo. La prova del nove consiste nell’infilzare i cupcakes con uno stuzzicadenti, che dovrebbe rimanere asciutto.
Questi cupcakes si conservano benissimo in frigorifero (io li ho mangiati fino a una settimana dopo ed erano ancora buonissimi)

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