Polpette vegan

polpette vegan

Polpette non polpette, cioè senza carne e uova, ma a forma di polpetta e con il gusto di polpetta :-)

Vabbè passiamo alla ricetta

Ingredienti:

  • 100 gr di seitan
  • un panino integrale raffermo
  • 3 cucchiai di semi di lino
  • 100 ml di latte di soia
  • maggiorana
  • tre spicchi d’aglio
  • pangrattato
  • farina
  • brodo vegetale
  • olio
  • sale
  • acqua

Procedimento:

Prima di tutto metti a riposare in una ciotolina 3 cucchiai di semi di lino con un cucchiaio di acqua, diventeranno gelatinosi ed emuleranno le uova.
Poi metti il panino in una ciotola con il latte in modo che si imbeva per bene.
Nel frattempo fai un trito grossolano di aglio (due spicchi) e maggiorana (io l’ho usata fresca ma va bene anche secca, a me piace metterla in abbondanza).
Strizza per bene il pane per evitare che il composto diventi liquido, controllando però che non siano rimaste parti secche e mettilo nel contenitore del mixer ad immersione insieme al trito, un po’ di sale, i semi di lino e il seitan tagliato a cubetti. Io il seitan l’ho preparato in casa ma lo puoi trovare anche già pronto.
Frulla il tutto per bene fino ad ottenere un composto omogeneo.
Il composto dovrebbe risultare un po’ mollo e poco adatto a fare delle polpette, quindi aggiungi pangrattato e mescola col cucchiaio fino a che non raggiungi la consistenza giusta.
Crea delle polpette non troppo grandi e passale nella farina.
Metti le polpette a cuocere in una pentola bassa con olio e uno spicchio d’aglio, muovi la pentola molto spesso perché è facile che si attachino al fondo. Quando le polpette avranno rosolato un pochino aggiungi un bicchiere di brodo vegetale caldo e continua a far cuocere muovendo spesso la pentola (non ti consiglio di girarle con il cucchiaio perché sono veramente delicate). Se non dovesse bastare un bicchiere di brodo aggiungine altro. Quando le polpette saranno pronte servi con un condimento a piacere, io ho fatto un purè di patate, cipolle e zucchini (ho cotto le verdure in padella con olio e brodo vegetale e poi le ho frullate).

Ricetta per 3 persone circa.